Когда речь идет о здоровом питании, на первом месте должен стоять выбор продуктов, полезных для сердца. Сердце - это орган, благодаря которому мы живем. Оно разносит кислород, питательные и другие вещества, защищающие нас от болезней, по всему организму. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, превосходя по этому показателю даже рак.
Существует несколько продуктов питания, поддерживающих наше сердце и сердечно-сосудистую систему. Особенно если употреблять их в самом полезном виде - свежими. Вместо обработанных продуктов, которые вы видите на полках магазинов, следует отдавать предпочтение свежим продуктам питания, которые вы можете съесть практически (или совсем) без приготовления или обработки. Лучший выбор - это лабораторно проверенные органические необработанные продукты питания.
Лучшие продукты для сердца
Красный стручковый перец (кайенский перец)
Красный стручковый перец неспроста прозвали "королем трав". Особенно когда речь заходит о сердце. В нем полно антиоксидантов и других ценных веществ, помогающих защищать сердце и артерии.
Как сказал доктор Шульц, знаменитый целитель травами, "Если вы используете только одну траву, попробуйте кайенский перец. Он действеннее их всех".
Шпинат
Любимый овощ Попая, шпинат, - это вкуснейший и очень питательный защитник сердца. Шпинат содержит множество полезных для сердца веществ и соединений: калий, фолиевую кислоту, кальций, бетаин, каротиноиды, лютеин, антиоксиданты и соли. Шпинат также является одним из двух существующих растительных источников коэнзима Q10 (CoQ10), который является жизненно важным для сердца и мышц.
Черника
Черника - один из самых действенных продуктов в борьбе с болезнями. Ее темно-синий цвет обусловлен растительными пигментами-антиоксидантами, действующими вкупе с полезными для сердца волокнами и витамином С.
Лосось
Эта холодноводная рыба полна полезных сердцу омега-3 жирных кислот и является отличным источником белка. Большое количество омега-3 кислот содержат также минтай, тунец, сельдь, макрель и рыба-меч.
Бобовые
Бобовые, включая фасоль, полны белков и содержат большое количество волокон, железа, кальция и калия. Более того, в них практически нет жиров.
Свежую фасоль придется замачивать и готовить дольше, чем консервированную, но она гораздо вкуснее, а также не содержит натрия и консервантов. К тому же, она дешевле.
Орехи
Орехи являются великолепным источником полезных белков, витаминов, минералов и мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и выводят плохой холестерин в печень, где он фильтруется.
Овсянка
Возможно, ваша бабушка считала волокна "грубой пищей", так как они нужны нам в больших количествах каждый день. Овсянка - отличный источник волокон. Кроме того, она содержит полезные витамины и минералы. Завтрак из овсяной каши с черникой будет очень полезен для вашего сердца.
Брокколи
Этот зеленый супер-овощ содержит витамины С и Е, кальций, соль фолиевой кислоты и бета-каротин. Как и шпинат, брокколи - редкий естественный источник коэнзима Q10. Брокколи принесет вам наибольшую пользу, если употреблять ее в сыром виде, или слегка проваренную.
Спаржа
Спаржа - это ещё один невероятно полезный овощ. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий и бета-каротин. Попробуйте слегка проваренную на пару спаржу с маслом и лимонным соком, а также добавьте чеснока, и, возможно, щепотку морской соли.
Льняное семя
Данный продукт содержит огромное количество волокон, омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ. Льняное семя обычно не едят само по себе, но оно станет отличной добавкой в салат, кекс, печенье или блюдо из злаков.
Сладкий картофель
Сладкий картофель невероятно вкусен (особенно в виде пюре) и является прекрасным источником бета-каротина, волокон, а также витаминов А, С и Е.
Чеснок
Чеснок помогает держать в норме кровяное давление и уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Лучше всего употреблять чеснок свежим, либо в виде закваски и чесночного масла.