С тех пор как монгольский хан прислал русскому царю Михаилу Романову обоз мешков с сушеными листьями, которые надо было заваривать в горячей воде, прошло без малого 400 лет. За это время чай во всем его разнообразии успел покорить Европу и Новый Свет, нимало не утратив почитателей у себя на родине в Азии. Любовь русского народа к чаю, возможно, уж не та, что пару столетий назад, когда с 5 утра и до позднего вечера в чайных сидели посетители, способные в одиночку выпить целый самовар.
Теперь мы по утрам с не меньшим удовольствием пьем сок, молоко, каркаде и, конечно же, кофе. Хотя диетологи - вслед за индийскими йогами - утверждают, что утро надо начинать со стакана простой, чуть теплой воды. Можно с ломтиком лимона. И только потом уже приступать к более «крепким» напиткам. Вода разбудит ваше тело, а чай или кофе - мозг. Хорошо бы всегда следовать советам умных людей, но с утра иногда так хочется горячего шоколаду, прямо сразу, в постель, без всяких йоговских штучек!
Но поговорим все же о чае - самом древнем напитке, известном человечеству. В Китае чай пьют уже несколько тысячелетий - достаточное время, чтобы вывести огромное количество сортов и выработать массу законов по его употреблению. Чай различают не только по происхождению (индийский, китайский, цейлонский и т.д) и способу обработки (зеленый, черный, красный, белый). Чай еще дополнительно ароматизируют - например, коптят (и получается Lapsang Souchong), добавляют бергамот (Earl Grey), жасмин и так далее. Да и способы заваривания чая у каждого народа свои. Основные же правила можно свести к следующим:
1. Пустой чайник для заварки согрейте, ополоснув 3-4 раза кипятком
2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник засыпьте порцию сухого чая (из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка плюс одна чайная ложка на чайник) и тотчас же залейте кипятком.
3. Сначала налейте воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закройте крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника.
4. Настаивайте чай от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Нежные «мелколистные» сорта настаивают меньше.
5. Когда чай настоится, долейте кипяток, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой.
6. Разлейте чай по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут.
Как бы мы ни чтили традиции, есть масса других напитков, кроме чая, которыми можно наслаждаться по утрам.
Кофе - серьезный конкурент чаю. На свете правда, до сих пор не существует (по крайней мере, официально) «кофейной церемонии», аналогичной чайной, но каждый поклонник кофе сам для себя наверняка вырабатывает те или иные правила – и потом придерживается их всю жизнь.
В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, в кофе-машине, во френч-прессе, в кофеварке-мокко, в турке (она же джезва) или просто - залить его в чашке кипятком - подбирается помол. В идеале любой кофе ре-комендуется обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением - но это очень уж сложно. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий - для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол - "в пыль" - применяется для приготовления «кофе по-турецки».
Если вы привыкли пить крепкий кофе, то кладите на чашку 1-2 чайные ложки. Если же более слабый, просто разбавьте уже приготовленный крепкий кофе горячей водой. Кстати, вода для приготовления кофе должна быть очень качественная (лучше аотезианская, а не кипяченая), без запаха, довольно мягкая (смягчить воду поможет щепотка сахара). Если вы варите кофе в турке или кофеварке-мокко, помните, чем дольше время заваривания и ниже температура, тем он получается вкуснее.
Какао и горячий шоколад стали готовить в России не так давно. То есть какао-то всегда было, но ассоциировалось оно все больше с какими-то школьными столовыми. А из советского молочного шоколада (при всем нашем к нему уважении) чашечку традиционного французского (с американскими корнями) напитка было получить категорически невозможно. Теперь, когда нам вполне доступны хороший какао-порошок и качественный шоколад, сам Бог велел баловать себя по утрам.
Ну и, конечно, нельзя забывать о самом здоровом утреннем напитке - свежевыжатом соке. Правда, польза его именно в это время суток весьма неоднозначна. Многие врачи говорят, что сок - слишком агрессивное питье, и его однозначно не следует пить на голодный желудок. А вот упрямая статистика все равно утверждает, что апельсиновый «фреш» (как теперь любят называть его у нас в кафе и ресторанах) стоит на третьем месте в мире по популярности среди утренних напитков. После кофе и чая разумеется. Если вы знаете что вашему персональному организму стаканчик сока с утра не повредит, пробуйте, экспериментируйте. Не ограничивайте себя апельсинами, яблоками и морковью. Вокруг сколько фруктов и овощей, из которых получаются за-мечательные коктейли!
Впрочем, экспериментировать и пробовать что-то новое нужно во всех областях, даже в тех, где вы, как вам кажется, все знаете. В этом мы давно убедились.
"Гастрономъ"